吃过泥螺但吃过醉泥螺吗,到宁波尝一尝自己

2023/5/2 来源:不详

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每年农历三月,桃花盛开时,正是慈溪的泥螺初长成时,体内无泥无菌,肉质鲜嫩,称“桃花泥螺”,为上品。慈溪位于宁波西北,紧邻杭州湾,海岸线长达60余公里,沿海有大片低潮海涂,是由钱塘江、曹娥江等河流泥沙及长江出口泥沙驾潮输入冲积而成,不但面积大,潮流缓慢,而且属于柔软的油质泥滩,浮游生物丰富,出产大量的牡蛎、蛏子、跳跳鱼、泥螺、香螺、海瓜子等。东海一带渔场夏天禁渔,人们只能靠这些贝类、螺类过日子。以前附近海涂还没有承包到户的时候,附近一些能干的主妇,每年会专程跑到这里抓泥螺,一个下午能抓一大桶泥螺,用海水洗净后,先拿腌雪里蕻的卤汁腌制,漂洗后加入黄酒浸泡,并封存于罐中。这种方法腌出来的泥螺螺舌长,肉质嫩且香味浓。吃的时候捞出几颗,加酒、糖,可以吃上一整年。

泥螺

泥螺,古称“吐铁”。据《本草纲目拾遗》载:泥螺有补肝肾、润肺、明目、生津之功能。《闽中海错疏》记载:“泥螺,壳似螺而薄,肉如蜗牛而短,多涎有膏。”《闽中海错疏》的作者叫屠本畯,是宁波人,生于明嘉靖年间,在福建任盐运司同知期间,潜心研究海洋生物。万历二十四年()写成《闽中海错疏》四卷,记述了福建沿海海产动物多种,算是中国最早的地方海产动物志。但在这本书中,却处处显摆家乡海产,比如谈到泥螺时说“泥螺产四明鄞县南田者为第一”,相比之下,福建泥螺“肉礧块,无脂膏,不中食”,远不及宁波的泥螺。

泥螺可以拿来佐食早餐

同行的朋友中有一位就是来自宁波,他说泥螺我是从小时候吃到大的。与腐乳、榨菜、酱瓜、咸鸭蛋一样,属于最家常的早餐佐菜。一碗滚烫的白泡饭,加几颗冰凉凉的醉泥螺,清嫩鲜脆,伴一股黄酒的幽香,一天的脾胃就像被熨斗熨过一样,有无限的妥帖。当然,这样的滋味,小时候并不觉得有什么特别,直到离家多年之后,才倍觉珍贵起来。后来到北方去上大学,母亲隔三差五的就会寄一些家乡的食品,虾米、鱼干、海蜇,偶尔也有罐装的泥螺。北方的同学看到,大惊失色,看我的眼神就跟见了野蛮人似的,这种软趴趴黏糊糊的虫子也敢吃。朋友说完不禁哑然失笑。

醉泥螺

听朋友说泥螺是八珍冷盘之一,但在我的记忆里,泥螺从未在正式宴席上出现过。朋友说。每年过年的时候,连续几天的大鱼大肉之后,必须留出一段时间清理肠胃,回归到清粥小菜。看到桌上一碗稀饭、一碟泥螺、一碗清蒸芥菜,不堪重负的胃就发出一阵欣慰的叹息。

早晨出海打渔

朋友说,家乡的人最会吃泥螺了,如何用牙齿稳住泥螺,如何直对舌头,如何用气轻轻一吸,舌尖一舐等等都有各种技巧。不过离开家乡这么多年了,渐渐地我变得不会吃泥螺,以至于一吃一口泥沙,或连壳带肉一起咬碎的,还有囫囵吞枣,被卡得涕泪俱下的,更是不可思议。对于家乡的人来说,吃泥螺就像吃瓜子一样自然:舌头一吮,肉出壳掉,再一抿,将黑色部分(螺的脏器)吐出,不就成了?在他们看来外行人吃泥螺或者是吃螺丝样子都是很蠢的,费尽气力仍吸不出一口螺肉,最后只能靠牙签帮忙。这时候我才真正的明白,什么叫一方水土养一方人,比如我敢吃泥螺,却死活不敢吃法国蜗牛。

法国蜗牛

到了宁波之后,我又和当地的渔民一起去海涂亲自寻找泥螺。宁波有歌谣道:“一粒泥螺一口饭,蟹糊味道交关赞,入秋腌坛臭冬瓜,吃到腊月过年关。”晚上渔民热情地为我们烧了一盘醉泥螺,然后我躺在海边静静的感受海风的吹拂。这时我想起了青年作家阿城的一句话,一切思乡,基本上都是食物作怪。

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