四川回锅肉,一道普通家常菜,历史却很久远

2024/9/1 来源:不详

在四川一盘回锅肉是家常菜,但是它可能有更深刻的内涵,如同不起眼的人生,其实已经经历太多事故,而你没发现罢了——题记江阳沽酒客年,沽酒客外出谋生,第一次就走到了中国地图上鸡头的位置哈尔滨。这一次远行大约因为是第一次,让我一直印象深刻挥之不去,即便接下来的十多年大半个中国的游走,还是没有这一次的印象深刻。因为有两件事情,让我觉得意外,第一是我凌晨三点多醒来,以为自己的手表坏了,从旅馆窗户望向街道,一个人也没有,但是分明是早上八点多的样子,后来我才知道,哈尔滨还有时差了。第二件事是呆了半个多月后,特别想吃川菜,可是当时阿城区真的不好找,终于找到了一个写着川菜的馆子,我迫不及待地进去,点了一份回锅肉。十分钟左右那个像“翠花”的小姑娘没有给我上酸菜,反而来问我:“大哥,能换一个菜不,厨师说回锅肉太复杂了,做不了。”当时二十出头的我,虽然也是个不爱动手的人,但是炒一份回锅肉的能力还是有的,甚至我曾经一度认为,作为一名合格的四川人,除了会四川话以外就是必须会做回锅肉。但是居然我认为简单的四川家常菜,还是难倒了当时这个店。多年以后,我跟朋友聊天,常用这个故事当段子来说,而后来其他地方,哪怕不是四川,再点回锅肉没有人拒绝我了,看来普及的很快,不过至今外省没有吃到过正宗的。当然这或许是个人没有特意寻找,四川人到处开川菜馆,也是有的,我在外地往往没有寻觅美食的原因,吃饭跟工作比起来,我喜欢快点填饱肚子好做事。也因此错过了很多异地的风景,今天想来,当年全国跑了那么多城市,都没有好好饱览城市的人文风情,实在有些遗憾。回到泸州老家,吃回锅肉太容易,家里、外面,不仅仅是泸州,四川任何地方都容易,当然口味有区别。每个家庭都不一样。不是所有的回锅肉都会用到蒜苗,也不是所有的回锅肉都会用二刀肉,而且你要相信一点,在这个巴蜀傲娇,谁也瞧不起谁,谁也不高看谁一眼的神奇土地上(当然多指瞧不起本地人),你要说谁谁做的回锅肉好,总有嗷卵犟来给你嗤之以鼻。不够今天不说谁的好,我想谈谈回锅肉的另一面,作为川菜之首的回锅肉,到底有什么来头,能如此傲世于川菜之林呢?要说尊贵,它食材并不难得,要说美味,川菜一菜一格,能比美的更好的多得是,可是回锅肉,就是难以割舍。关于回锅肉,目前有两个说法,一说起源于宋代的“油爆肉”,明人宋翊《竹屿房杂部》这样记载:“油爆猪,取熟肉细切脍(切片),投热油中爆香,以少酱油、酒浇,加花椒、葱,宜和生竹笋丝、茭白丝同爆之。”,当然尽管回锅肉的源头可以追溯到北宋,但是具体于何时诞生、由何人刨制、自何时流行已无法考证。这个“油爆肉”,味道偏向于咸鲜,到了明清时期,辣椒的传入,致使回锅肉基本定型。清末豆瓣的创制,大大提升了回锅肉的口感和品质,才使回锅肉成为川菜中最著名的一道菜。不过沽酒客更倾向于关于敬畏的馈赠。打牙祭,不知道是不是四川独有的说法,当然今天很少提及了。在古代,打牙祭,原指每逢月初、月中吃一顿有荤菜的饭。后泛指吃肉或会餐加菜。显然古人的物质丰富程度比起今天要差很多,明末清初,四川因为长年累月的兵燹,已经造成大量原来的四川土著死亡和逃离,巴蜀之地一时之间空出很多荒地,成了飞禽走兽的乐园,虽然四川不是政治文化中心,但是富庶之地还是不为过,要说没有人去开拓,那怎么行呢?所以据说清朝康熙年间就开始要求全国去填川,并且做了一些前去的鼓励和承诺。于是今天有了“湖广填川”的来历,这一次开拓,很多人是抱着九死一生来的,前途未卜,直到今天恐怕很多人对四川的情况都还不够了解,就在十来年前,沽酒客有个朋友娶了一位广东的女子,该女子还担心泸州是贫穷落后的山区,要啥没啥,结果今天发觉比他们当地还安逸,这到底是信息不对称造成的啊。不过当年填川的时候,四川可没有今天好,一切都需要重新开始。中国人守土重迁,之所以来四川发展,也是没有办法的办法,为了生存再大的危险都要去试试。于是千里迢迢,跟唐僧取经一样过了一难又一难,到了四川,发现到处是荒山和闲置的土地,便开始了拓荒,这个时候,大家都吃的造孽,但是还记得自己来到目的,初一、十五还要祭拜祖先,一是不要忘本,让自己和后人记住家族来历,二是祈求先人保佑,三是通过祭祀也准备一些丰盛的食物,拜祭过祖先后,再慰劳自己。其实能有多丰盛,不过是一坨白水煮熟的肉,要知道祭祀祖先的肉是要打整干净,不能添加其他东西的。可是祭祀完了以后,肉也冷却了,吃起来有点恼火,于是又回锅,把它爆一爆加点配料,肉不够菜来凑,这大概就是回锅肉的雏形。随着日子越来越好,家族逐步兴旺,这个习惯成了传统,还更加重视,而食材也比之才来的时候更多元了。然而回锅肉,则戒不掉了。因为这不仅仅是一道美味,还包含了祖先的恩泽在里面,一道回锅肉,今天可能已经没有这个含义了,过去,那是改善生活,思念先人,不忘初心的一种精神和物质双层寄托。所以你看,为什么四川那么多川菜,只有回锅肉这里家家都能做。到四川,回锅肉不能不吃,俗话说“入蜀不吃回锅肉,等于没有到四川”。久居外乡的四川人,回川探亲访友,首先想到要吃的就是回锅肉。现在回锅肉的品类已经很多了,连山回锅肉、干豇豆回锅肉、红椒回锅肉、蕨菜回锅肉等等。无论怎么发展和搭配,那种渗透到骨子里情结,是其他川菜无法替代的。四川人要说生活中没有了回锅肉,如同没有灵魂一般。这正是:回锅肉看来普普通通,四川人才晓得巴巴适适。

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